初春,春光熹微,暖洋洋地铺下来。温润的阳光在微隙的气息中穿梭,舒倘,漫长,淡淡的香气,弥漫在春日里。我站在槐树下,静静的,阳光柔柔地透过绿叶的缝隙,投下零零碎碎的剪影,树影斑驳,冗长的岁月里,那些留在时光里的风景,如潮水再次袭来,快得不可思议,刹那,我想起······
儿时的孟夏时节,家门前的枇杷树总是结满了枇杷,黄澄澄的,压在枝头上,一个个摇头晃脑的,惹人怜爱。我总是会跟着父亲去摘枇杷,父亲背着竹篓,我手提着竹篮,父亲爬上树,我站在树底下,总是他摘一串,扔进背篓,再摘一串,丢进我的竹篮,就这样,一摘,一丢,我顺着枇杷落下的轨迹,稳稳妥妥的接住,与父亲的配合心有灵犀,默契十足。每回摘枇杷,我都是满载而归,提着沉甸甸的竹篮,“嗒,嗒,嗒······”几步,欢欣雀跃的赶回家,向母亲炫耀自己的战绩。
儿时仲夏的清晨,池塘里的莲叶,格外碧绿,虽不似翡翠的翠色欲滴,但却有着一种别样的清澈干净,清香袭人的莲花娇羞的半开着,晶莹剔透的露珠在莲叶上嬉戏,犹如碧盘滚珠。蜻蜓再莲叶上起起落落,跃上飞下,看着这如画风景,藏有一种“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的韵味。偶尔好运还能看见几只水鸟在莲池中悠闲的游荡而过,十分的赏心悦目。
小时候,我喜欢去采莲花,摘莲藕,而母亲却喜欢教我念北宋诗人周敦颐的《爱莲诗》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖······”
儿时夜晚的天空,在记忆中总是一轮孤月散着清冷的月光,周围繁星点点,璀璨夺目。母亲习惯把我抱在怀中,坐在门前微凉的石阶上,抬头仰望星空,给我讲许多神话故事,给我念着一首首小诗。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤······”我认真地听母亲讲完故事后,我就会瞪大眼睛,歪着头,手指夜空,嘟着嘴,问母亲:“妈妈,天上的星星好多啊,你知道有几个吗?”母亲莞尔一笑,道:“妈妈也不知道,我们一起数,好不好,数完了,你就知道了?”我点点头答应着:“恩。”“一颗,两颗,三颗,四颗······”
儿时的暮春的傍晚,我和伙伴会趁着夕阳的余晖,跑到田野上玩耍,大人们:“才了桑蚕又插田。”我就学着:“也傍桑阴学种瓜。”那么专注,那么认真,那神情让大人们看了都忍俊不禁。当然瓜是没种成,不过我似乎明白了,妈妈所说的:“不当家不知柴米贵”的含义。
时光荏苒,岁月如梭。儿时的回忆总是格外温暖,可是时光的离去,让事情变得很简单,那些停留在时光原处的回忆其实早以被洪流无声地卷走。其实我明白,时间的沙漏总是沉淀着无法忘却的过往,即使凌乱不堪;记忆的双手总是拾起那明媚的忧伤,依然甘之如饴。悲伤的秋千,总有微风陪伴;孤寂的夜,总有繁星点点,可总会在不经意间,想起那些模糊的时光,然后,情不自禁的忧伤。那些留在时光里的风景,还是眷恋。