他是中山大学翻译学院的一名新生,叫扬孟衡,身高176厘米、体重40多公斤。在迎国庆文艺晚会上,他表演了歪着脖子夹伞,用脚拿筷、晾衣、夹花生米的绝技,博得了大家的阵阵掌声。
大家都以为他是学校请来的一个杂技团高手,但当他在台上,露出两只空荡荡的袖子时,所有的人都震惊了。原来,他六岁的时候就因高压线电击失去双臂,游泳、足球、书法却样样在行。这十四年来,他一直坚持用脚翻书写字,他还是昆明宜良县的高考文科状元,云南省前60名。他生长于昆明的一个小镇,却能说一口流利的美式英语,被称为“无臂小李阳”。而后,一个个坚强的细节便浮出水面:为了练字,他每天练3个小时,练到脚趾、脚掌都抽筋,脚上满是血泡;为了学游泳,他每天要游10公里,每次游完就瘫在地上无法动弹;为了学美式英语,他每天早上6点起床读半个小时英语,一遍一遍地听录音带,所有的课文他都能背下来。
他乐观,豁达。在那样的困境中,坚持成了他生活的全部。他说,没有了双臂,我还有双脚,生活不会来适应我,我只能一步一步地学会适应生活。