夜深人静时,开始做这份家庭作业。
《散步》是莫怀戚的一篇小文,写夫妻俩带着儿子和母亲一起外出散步的故事,很寻常,很恬淡,也没有什么波澜起伏的情节。但是静静地看完,还真是有些感触。***的世界实在是太嘈杂了,整天忙忙碌碌的,心情也磨砺得很粗糙,没有时间,可能更多是没有心境来作这样柔软细腻的内心体验。人有来处,是自己的父母;人有去往,是自己的子女。人生匆忙来去,其实这样的关爱,并不一定是孝敬爸妈脑白金,宽房大屋伺候,只需在每一个细微末节之处用心,就能够见到一分暖意。多年来母亲如散步一般,一步一步的把我养大,也一步一步的变老,而我也一步一步的长大***。人到我们这个年纪,已经是人到中年了,看看自己父亲母亲还健在,孩子活泼、茁壮成长,这就是幸福。
一件平凡的小事,一家三代人散步——儿子背母亲,母亲背儿子……好像我背上的同她背上的加起来就是整个世界。以小见大,不经意间,写出了一家三代人之间的浓浓亲情,语言朴实真挚,道出了中华民族尊老爱幼的美好品德,让人回味无穷。作者不是仅仅要告诉我们这些,而是要把中华民族的传统美德“尊老爱幼”就这样从一代传到下一代。我深深感受作者在文字里的心意。
课文让我们这些为人父母的思考这样一个问题:每个父母在日常生活中如何用正确的人生观、价值观,以及正确的言行教育引导孩子。父母是孩子人生的第一位教师,英国教育家巴特勒认为,父母对孩子的影响是长期的根深蒂固的,其***后的种种习性,80%来自父母早期的影响和教育。课文从初春陪母亲、携妻子散步,到决定“走大路”,“背起母亲”等,无不表现出一个父亲对自己母亲的关爱呵护,以及对儿子无言的教育和引导。
课文还揭示了另一个问题:社会和谐的动因。人是组成家庭、社会及人类世界具体的表现形式,人间的亲情,家庭的和睦,社会的完美和谐,都离不开人的责任——对生命,对家庭,对社会的责任。每个人都是要老的,而老人是需要赡养的,是需要情感与安慰的,但更需要对生命的珍重和人格的尊重。但这一任务需有谁来承担?他的儿女们。孩子是家庭的成员,是未来和希望,他们需要呵护,需要教育引导和健康成长,而父母就是镜子,就是导师。因此可以说,尊敬长者,爱护子女,同时有责任心地完成社会所赋予的使命——如果每个家庭都若此,社会就会和谐,人与人之间的关系就会融洽,世界就会变成美好的人间。
我的父母把我扶养***,我来养育我的孩子,教育他成长***,把爱的接力棒一棒棒传下去,我就是他的模范。只要有亲情在,只要多尽一些责任,我们的生命就是幸福的,生活就是美好的。
呼吁每个家庭,都常常和家人一起散散步吧。