游三峡】
三年前的秋天,我和爸爸坐船从重庆出发,游览了长江三峡。长江三峡是万里长江一段山水壮丽的大峡谷,也是世界上唯一可以乘船游览的大峡谷,为中国十大风景名胜区之一。
长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡和西陵峡组成,所以称为三峡。三峡全长191公里,两岸悬崖绝壁,江中滩峡相间,水流湍急。唐代大诗人李白经过这里留下了优美的诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”使白帝城更加出名,站在白帝城的城墙边,望着前方不远处的夔门,在白帝庙里听着三国刘备托孤的故事,更能体现三峡的雄、奇、幽和历史文化。
长江三峡不仅有已经建成的葛洲坝,还有世界上最大的水电站工程——三峡工程。它是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设最大型的的工程项目。三峡工程主要有三大效益,即防洪、发电和航运,其中防洪被认为是三峡工程最核心的效益。为减轻长江中下游的防洪压力,三峡工程积极发挥削峰、错峰作用避免洪峰和下游洪水叠加在一起给下游造成安全威胁。在观景区,能够欣赏到“截断巫山云雨高峡出湖平”的美妙画卷。三峡截流纪念园位于三峡大坝右岸,在这个幻影成像剧场中,可以重温当年三峡截流的宏伟场面。
长江三峡的“险”景已不复存在,不过山水仍然雄、奇、幽,而且未来的景色将更加壮丽。