游三峡大坝】
今天,我们一家游玩了国家工程——三峡大坝;它属于国家级重点工程;主要负责利用水发电和开闸泄洪这两样。
俗话说“来得早不如来得巧”。我们用事实应证了这句话:我们去的时候,三峡大坝正好开闸泄洪!那情景,你如果不看的话,啧啧,那你会“终生遗憾,死不瞑目”地!只见那三峡大坝坝一半还多两个闸门全开了下来。你想象一下:如果你向沉思者一样站在大坝之上,那该是多么威风呀!可惜,我们别谈站到大坝顶上了,你就是想走到大坝旁边都不可能!为什么呢?因为这是游客禁入区,你也许会说大不了偷偷溜进去嘛!我告诉你,不可能,这里每隔半小时就有军车巡视一次,门口和出口各有四名武警战士站岗,大坝上面还有部队在来回巡视,同时上面和外面还驻扎着炮兵、航海兵、工兵、爆破兵,武警部队、坦克装甲部队、汽车运输部队和武装直升机巡视部队。
那泄洪时你离那大坝还有5、6百米的时候就感到一阵强烈的风吹来!那从大坝上泄下来的水如排山倒海一般直冲而下,那水从大坝上一直涌到岸边还能溅起三四米高的水花,那场面是何等壮观呀!
怎么样,羡慕了吧,嫉妒了吧?