面对死亡:勇气盛开天地间
我们常用“智勇双全”或是“大智大勇”来评价一个人的卓越才干。可见智慧和勇气是走向成功的必由之路。如果说我们无法决定自己智商的高低,但是勇气是可以培养的。很多人狭隘地认为勇气就是不惧怕危险,其实不只如此,勇气体现在社会生活的很多方面。勇气之花遍天下。
勇气是面对困难时的勇往直前。困难是人生的路途上一定会遇到的沟沟坎坎。有时,克服困难不但需要能力,更需要一往无前的勇力。人们常说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”而勇气可以压弯困难这根弹簧,使困难在勇气面前变得渺小。克服困难的斗争有时是旷日持久的,这时勇气就是成功的关键。爱迪生试遍了近千种材料才找到了能够照亮世界的钨丝。挑战九百多次失败的勇气是常人容易拥有的吗?失败常常是困难的附属品,但勇气却可以让成功成为必然。
勇气也是面对邪恶势力时的挺身而出。有人说邪恶的力量太强大了,个人的勇气在邪恶势力面前微乎其微,软弱无力。殊不知,正是由于这种偏见造成了勇气的缺失,而勇气的缺失助长了邪恶势力的气焰。当有人问及一个犯罪分子为什么敢在光天化日、众目睽睽之下进行犯罪时,他不屑地说:“别看围着看热闹的人不少,但没有一个敢出来阻挠的……”是呀,勇气的缺失使人们面对这样一类事情,有了漠然处之,事不关己的心态。但事实上,不论怎样的作恶者总是心虚的,这时候也许只要一声断喝,就会使他们心惊肉跳,我们要相信邪不压正,正不惧邪,面对邪恶势力时挺身而出,这既有利于社会,也使自己日后免于良心的谴责。这样的勇气因其难得,更加可贵。
勇气还是面对死亡的淡然神定。勇气的最高境界莫过于此。一个连死亡都不畏惧的人还会怕什么呢?革命先烈们为了民族的解放与敌人同归于尽,刘胡兰、江姐、黄继光……一串串响亮的名字就是一部勇气铸成的历史;相声大师马三立临终前轻吐三个字:“逗你玩”,这句经典之言见证了这位相声大师的幽默人生,也昭示了他面对死亡的勇气。少年作家吴子尤面对癌症带来的死亡没有丝毫畏惧,他抬笔写下:“上天赐给我一个金灿灿的肿瘤……”勇气让他们生得伟大,死得绚烂辉煌。
让我们记住这种种勇气,这种种勇气让我们幸福别人,快乐自己。让我们携手把这样的勇气之花遍种天地间。