《相约星期二》读后感】
如果我还能拥有完全健康的一天,那么:早晨起床晨练,吃一顿可口的、有甜面包圈和茶的早餐。然后去游泳,请朋友们共进晚餐,我一次只请一两个,于是我们可以谈他们的家庭,谈他们的问题,谈彼此的友情。然后我会去公园散步,看看自然的色彩,看看美丽的小鸟,尽情的享受久违的大自然。晚上,我们一起去饭店享用上好的意大利面,也可能是鸭子—我喜欢吃鸭子—剩下的时间全用来跳舞。我会跟所有人跳,跳到精疲力竭。然后回家,美美地睡上一个好觉。……
爱是唯一的理性行为。相爱,或者死亡。没有爱,我们便成了折断翅膀的小鸟。
这是《相约星期二》中的一段摘录。这本书主要讲的是一位垂死之际的老人在他生前的十四周里,为他的学生上了一门人生必修课,分别谈论了:世界、自怜、遗憾、死亡、家庭、感情、对衰老的恐惧、金钱、爱的永恒、婚姻、我们的文化、原谅、完美的一天、道别十四门课。让学生拥有了一个重新审视自己、重读人生的机会。
这门人生课不仅震撼了作者,同样也震撼了我们读者。读了此书让我想到去年已经去世的姥爷。姥爷一生喜爱看书,写字。勤勤恳恳了一辈子,可是最后却得了癌症,脑子长了瘤子,发现的时候已经是晚期了。刚开始的时候还能用药物控制住,身体也变好了一段时间,可是没过多久,身体彻底的不行了,吃喝拉撒全部都需要有人照顾。姥爷他曾经是多么独立的一个人,现在是完全的依赖了别人。别人帮他翻身,帮他擦洗身子,帮他穿衣服……就像是回到了婴儿期一样。我记得十一期间我回家看望他,那时的他已经躺在床上了,基本上不知道我是谁了。但是听大姨他们说,我不在的时候总是叨叨我,想着我。因为假期时间较短,我只能尽我所能得陪着他,陪着他吃饭,陪着他睡觉。晚上睡觉的时候,他总是紧紧地抓着我的手臂,我不知道当时他想到了什么,我也只能尽量的把手放到他的手里,让他抓着我,以此来安慰着他。假期很快就结束了,我不得不回来公司继续上班,当然我也知道,这是我最后一次见他了。记得以前我每次去看望姥爷的时候,那时候他身体还很强壮,经常跟我说,他已经很满足了,说不定哪天就走了,要是有机会能看到我结婚生子,那是最好的了。可惜,我连这点愿望都没有满足他。我不知道他走的时候,会不会痛苦?会不会难过?不管怎样,我只能在此,祝他在天堂过的幸福!
我这一生最大的遗憾就是没有陪着姥爷度过他最后的那段艰难的日子!在此,愿天下人有时间多陪陪家人。人生最大的幸福,莫过于一家人在一起!