面对死亡:当死亡来临时
夜,伸手不见五指;夜,死一般的寂静。
“快点,赶紧起来。”我睡的迷迷糊糊,恍惚间听见妈妈在喊,再醒醒神,睁开眼睛,只见妈妈一边披上被子一边又说:“快点起来,地震了。”那一刻,我的大脑仿佛停止运转,一片空白,现在回想起来,我真的记不起那时我在想什么,我只知道那时大脑只有一个念头:地震了,要逃命。
也许也因为睡得迷糊的缘故,又或时间匆忙,连袄都没来得及穿,就跟着爸妈跑到了外面,过了一会算清醒了过来,这才意识到冷,渐渐的,这才算清醒了过来。
我环顾四周,由于眼睛近视,又没有戴眼镜的缘故,四周灰蒙蒙,看不清,看什么都不清楚,仿佛一个人站在那里,尽管我知道那里没有人,那个时候所有恐怖镜头都集中在了脑海中,恐怖的图片像潮水一样扑面而来,于是就这样心中越想越害怕,不禁从心底涌上一股恐惧,是的,我害怕了,也许我的心中很明白,害怕的对象不仅仅是鬼神之说,更源自于对死亡的恐惧,‘死亡’,我一直以为这个词我还有很长时间才能会见,我从来没有想到有一天我会离这个词这么近,我用力摇摇头,闭上了眼睛,看不清就不要看了,我看了看妈妈,跟着她进入了车里……
我们做在车里等了一个半小时左右,那一个半小时是我人生中最漫长的一个半小时,比我任何一个一个半小时都要漫长、都要难熬,那一个半小时让我明白了:其实死亡并不可怕,可怕的是等待死亡的那个过程。
那一个半小时,我想了很多很多,我一直以为我是那种把生死看做淡然的人,但是真正面对死亡时,自己是那么的胆怯和无力,面对死亡,人类就如蝼蚁,那个时候,我也想到了唐山大地震,当地震来时作文,四面而逃的人他们对生命的渴望是那么强烈,但是他们没有办法,因为对手是大自然,面对灾难-大自然给予的灾难,我们只能妥协,当地震来时,失去亲人和家园的人是多么的绝望,但这就是生存,这就是毁灭,这就是死亡,只几分钟大自然可以毁灭一切。
我也理解了外公,当外公生病躺在医院,我体会到了外公对死亡的恐惧,现在想想那时对外公这种想法的不屑,我是多么的愚蠢。我们都不想死亡,因为世间我们有太多的留恋,我们有太多的心愿未了。
感谢我的姐姐让我看‘超级演说家’,我现在想起刘媛媛曾经说过我们每个人都会有真正面对死亡的那一天,我们也都知道那一天迟早会来临,但是在死亡来临之前,又有几个人能做好准备?我想我们每一个人都要为死亡做最充足的准备,不是去准备一个盛大的葬礼,而是去准备一个值得一活的人生。
人这一辈子,开心最重要,但是快乐也不仅仅是及时行乐那么简单,无目的的随心所欲只会增加我们的虚无感,我们不应该一辈子都是享乐,还应该有奋斗、有追求。当我老了,我会永远感谢那一晚的地震,就算这是个谣言,但重要的不是结果,我活了下来,而是那个过程,我忽然想起:原来,我那么多事情还没有做,原来,我对这个我自以为很讨厌的世界是那么的留恋,原来我亏欠父母的永远都还不够……
一个人不管他做了多么惊天动地的大事,也不管他活了多少岁,也不管他甘不甘心,他总是会在确定的一天死去,你跟我,我们都没有意义,但是我们对彼此有意义,人生毫无意义,但我希望它会满意。
原来,死亡是那么容易,求生是那么困难,死亡只在一个拐角处,而生却在人的心灵深处……