《相约星期二》读后感】
生命,是不辞而别的。死亡,是约定好的。
这是一个关于死亡的故事,是为生命而死亡的真实故事。
相约星期二,让一个陷入死亡的教授含笑教育一个如花的生命;
相约星期二,让一个认清死亡的老者深沉思考一生虚幻的生活。
相约星期二,让垂危的人苦思人生的真谛;
相约星期二,让活着的人思考自己走的路。
一个老人,一个年轻人,一堂人生课。
故事背景很复杂,故事寓意很深度。一个患有胰腺癌的老哲学教授,在最后的弥留之际,有生命告诉了他一生最钟爱的一位学生。它们相约在每个星期二,学生到老师家里,在照顾老师的同时,倾听着这位哲学巨匠用生命凝成的思想,他们讨论成长,讨论爱情,讨论着人生,在最后的一个星期二,他们讨论了死亡。
“米奇,你知道吗,为什么我如此坦然的面对死亡?”“噢,你和上帝约好了,住在天堂最好的一间。”“不仅,上帝告诉我:‘莫里,你无须害怕,你的人生没有遗憾。之所以那么多人惧怕死亡,那是因为他们在人世还有无穷牵挂,无穷的欲望,有许许多多没有完成的事情。如你所知,人一旦死了,万物皆空,一生的理想,一生的梦想都将化为泡影,到死亡时,留下的只有无穷无尽的后悔,到时候只有怨自己不懂掌握人生。’”
是的,生命易逝,红灯绿酒的人生,歌舞生平的世界,金银满天的富贵,只是梦幻泡影,红楼一梦。当病魔当灾难突然来临的一天,我们脆弱的生命便不知所措。
甘肃舟曲的特大泥石流来临之时,多少鲜活的生命瞬间消逝,多少对着未来充满希望的张张笑脸瞬间凝固,多少沉浸在幸福家庭中百姓,瞬间失去了所有的一切,多少热爱这个世界陶醉于现实人生的人们,瞬间瓦解生命。我们哭泣,我们哀悼,我们为他们失去了生命而痛苦,我们为他们没有实现自己的人生而感到悲哀,我们为失去了祖国的希望而感到惋惜。
死了的人用生命庄重地告诉活着的人:人的生命脆弱,人的生命易逝,不知何时来的一场灾难就会夺走人的一切,所以,人应当珍惜活着的每一秒,用所有的精力与时间去追求自己的理想,完美自己的人生,不应虚度光阴,到自己老死的那一天,哀声重重,死不瞑目,到死时还念念不忘自己还有什么没有做,后悔自己荒废了一生。
我们就应像书中的莫里,选择了自己钟爱的哲学,住在了自己梦中一样的花园中,有了一群可爱的后代,有了自己人生的知音,直到死时还微笑在脸。即使瘦弱的身躯,但他还是一样哲理,一样幽默,灵魂早已在历史中深深睡下。
抓紧现在的每一秒,走好未来的每一步,让我们亮出灿烂的笑容,迎接我们的未来。不要让生命毁灭在我们哭泣中,奋斗属于我们的每一天。