寻找一盏灯作文】
小的时候,我总有在黑夜里寻找一盏灯的冲动,我不知道这是不是发自本能,每当看见了亮色,哪怕只有一点微弱,我就感觉有盏灯照亮了我的全身。
每个人的生命都像是在灯与黑暗之间的穿行,就像一位作家所说:“在某一时刻,人无可避免地陷入了‘荒野无灯’的境界。”这时刻,寻找一盏灯将成为一种必须,一种灵魂的催促。
可是,在这个灯火林立的世界,当夜晚被灯光粉刷成白天的时候,似乎已经没有了黑暗,没有了寻觅灯光的必要了。
当世界尽是灯光的时候,灯已经渐渐消失,这是一个令人深思的命题。
看看吧,城市里灯光辉煌,尽管把所有的角落都点亮,可依旧掩盖不了人们疲乏的身躯和空虚的心境。无聊地打发时间,浑浑噩噩地度日,在白天争名夺利,在黑暗中迷茫无奈,已经成为现代人普遍的生存姿态。人们把灯光点亮,除了躲开寻觅灯光的苦难与辛劳,除了消除心中眼中的黑暗,更把灯变了样。灯已经成为了离开黑暗的工具,给人以重复的满足,而非心灵的依托,精神的指引。这样,点满了灯的世界,丝毫没有掩盖黑暗,而是制造了更大的心灵危机。
是时候了,去寻觅一盏灯,真正的属于心灵的灯。它可以是信仰,就像陀思妥耶夫斯基临刑前忽然传来的赫免的诏书,这份诏书不仅挽救了他的生命,更打破他的心灵禁锢。它可以是理想,就像里尔克前往巴黎时的心中梦想,在他的一生中都没有淡化,没有被世俗击垮。这样的灯,虽然没有消灭黑暗,却甚于万千灯火,它在遥远的远方,指引了人的前行。
这样的灯,使人充满了前行的欲望;这样的灯,微弱的光可能一不小心就被风吹灭。它比不上强烈的日光灯,只要有电就能无聊地这下去。但这样的灯,体现的是灯的价值,它证明了人寻觅灯光的必要。
我深知,寻灯比点灯更为困难与艰辛,它考验了人能否始终把握住自己的步伐,它既需要有鲁迅先生的“自在暗中,看一切暗”的对黑暗的习惯,又需要时刻保有心的光芒,能跟着自己所追求事物的方向前进不止。我记得有一个冬天,在黑暗里,停电的日子,我摸索着盼望看有盏灯的光亮,到现在我才明白寻找一盏灯在心中的份量。