寻找一盏灯】
踏上黑漆漆的荒野,心中满是恐惧,月儿偏偏此时隐去了踪迹,漫漫长途该怎么踏出?双手托着下巴无助地静静等待指向光明的灯盏……
是梦,幸亏是梦,漫漫等待何时是个尽头,倒不如动身寻找一盏灯!
“已经连续三次啦,三次‘试’途不顺,该怎么寻找失败的理由?”心中满是疑惑与不甘,静静地,思虑便飘离了课堂,在茫然无措中寻找那单薄的脆弱的慰藉!
今天就要放假了,外面不知何故又下起了绵绵的雨,放假本该是轻松快乐的事儿,可这会,怎么也提不起那份隐涩的欢愉,反而却是足足的惆怅与失落萦绕在我心头,家人的期盼,他们在我临行前热切的眼神,那电话中鼓励的话语,此刻都成了我像大山一样的负担。
漫不经心地走在校园里,任那绵而密的雨丝缠上我的外衣,是透骨的凉,直传入心扉,心也为之皱缩,像挤干水的海绵。路边的老树时不时飘下几片印有岁月伤痕的黄叶,在风中飘飞轻转,但始终逃不脱落向大地的宿命,有的落入水塘里,打一转儿便静静地躺在了命运的洼塘中;有的从我耳边掠过,带着沙沙的声响便隐没在身后的阴影中;有的直接落在根的基部,回归充满母性的大地,嗅一下那久违的泥香。
傍晚没开灯的村落是那么孤零,没有繁华的街市,没有绚丽的灯盏,没有……走在乡间小路上,没有即将到家的兴奋,没有将看到那烙在脑海中亲切的面庞的欢欣,只是静静地期盼着那村第一个开灯的是我家。此时的心仿佛断线的纸鸢,随风飘飞,没有了方向,没有了依靠,黑漆漆的夜晚侵袭着我残破的心灵,没有灯,仿佛心也变得无孔不入,任那凄瑟的黑暗占上我心房。
“奶奶,我回来了。”看着黑暗中摸索着做饭的奶奶,终究抑制不住泪的倾泻,开了闸门的心此刻正尽情地涌出那沉郁在心中的压抑。
奶奶静静地从厨房里走出来,没有出声,只是神情复杂地看着已疲惫不堪的我,不一会儿,又仿佛看出了我的心思,她手伸向背后的阴影。
“嘣”灯开了,灿烂的光肆意乱窜,仿佛要冲垮一切黑暗的堤坝。奶奶悄悄走到我眼前,那双已布满岁月深痕的手放在我头上,轻轻地抚顺我的每一根发丝。
那一夜很长,没有过多的话语,但灯始终亮着。看着手中那载着妈妈无尽的牵挂的手机,她说:“回家后回妈一条信息,妈现在还在加夜班,告诉我你最近的情况,妈妈想你。”
“妈,你辛苦了,我可能要让你失望了,最近一段时间学习很不如意,我不知道该怎么办?
“孩子,人生不可能一马平川,如意一生。黑夜来了,没有谁会阻止你去寻找一盏灯!”
提着灯走过漫漫黑夜,黎明静静来过,开启了新的旅程!