寻找一盏灯】
寒风呼呼地刮过耳旁,我奋力地奔跑在清冷的大街上。寒风从四面八方袭来,征服了我颤抖而又孤独的心灵。
那一天,家庭矛盾升级了,年轻气盛而又血气方刚的我摔门而出,孤独地在深夜的大街上徘徊。
寒冷的夜,呼号的风,我依旧义无反顾地向前跑着,跑着。身边的灯光变得少了,更少了。最后留下无穷的黑暗包围着我,困住我挣扎的内心。
前方忽然有了些许光芒,不知不觉已经到了镇中心了。久违了的光芒让我的心里有了些许暖意。我掏了掏口袋,幸好还有钱,那就找个地方暂住一晚吧。我安慰自己道。
前方,是一盏绚丽的彩灯。我知道这是个歌舞厅,从小就被父母告诫着对它避而远之的我心里有了些许好奇。越走近,里面激情的节拍乐越清晰可闻,敲打着我空荡的心房。我想象着里面的无尽愉悦,灯红酒绿的生活曾经是那么遥远,如今却近在眼前。我想象着与那一群红红绿绿的男女极尽摇摆,释放着青春。终于,我还是顿住了脚步。我的心中有个执着的声音告诉我我不适合那,而我的青春不会耗尽在此,堕落在此。这,不是我要的那盏灯。
我还是迈开了步伐,但却是转身走向了前头。身后的音乐逐渐远去,我也终于松了口气,四周终于重归于最初的安静。又有一盏闪亮的灯出现在了前头。只是一个看似普普通通的夜宵店,摸了摸空空如也的肚子,我不自觉地走了过去。
里面熙熙攘攘,雾气与油烟混杂在眼前。一群和我年纪相仿的青年正围在一个东西前,时不时发出叫喊。我知道,那东西叫老虎机。站在原地,看着他们兴奋异常却又稚嫩的脸庞,我也开始幻想自己赢得满地硬币得意的样子,身子也愈来愈靠近他们。但袭来的一阵浓郁的烟味弄得我够呛的同时,也让我记起了父母告诫。虽然饿着肚子,我还是快步走出了店门。这,也不是我要的那盏灯。
不知不觉走到了镇的尽头。算了,还是找小A去他家投宿一晚吧。我默默地想着。
小A家就在那个漆黑的拐角,深夜唯独他家楼上的灯还亮着。我知道那是那是小A房间的光。站在楼下,透过玻璃,我可以看到小A还在埋头认真的赶着作业。他的母亲依旧没有入寝,静静地在一旁认真地削着苹果。
我静静地看着,看着。一种熟悉的温暖泛起在了心中,柔和的灯光照亮了我的内心。寒风依旧再吹彻,打散在了我身上,我已无丝毫畏惧。因为那盏灯带来的温暖足以让我忘记痛苦,忘记争吵。
我没有按下门铃,而是默默地转身走开了。
我寻找到了那盏灯,那盏叫做“家”的灯。它为我驱散了身边的寒冷与黑暗,照亮了归去的路途。
站在家门口,门上的那盏灯依旧亮着。我笑了,我知道那盏灯会一直亮着,就像我心中寻找到的那盏永不熄灭的灯一样。