寻找一盏灯】
灯,是目标,是希望,是它引领你走向成功。所以,每个人在出发之前都应该要寻找一盏灯,而后矢志不渝,朝灯的方向进发。
二战以后,两个美国人去对一对住在地下室的德国夫妇进行访问。采访结束后,一个人指着地上的废墟问道:“你说,他们能重建家园么?”另一个人说:“能!一定能!”那个人问:“为什么?”“因为他们的桌底有一束鲜花,在满是废墟的土地上,他们找到了鲜花并带回作为装饰,说明他们对美,对未来有着无限憧憬!所以一个崭新的德国肯定会站立起来!”诚如是矣。这里的鲜花和灯有着相同意义,他们寻找到了方向与希望,即走向富强明天的路,这便是灯,使德国发达强盛!
所以,我们必须寻找一盏灯,否则,人生将沉入一劫不复的黑暗。但每个人走的路不同,这就需要我们有意识地去寻找一盏属于自己的灯。
盟军统帅艾森豪威尔曾指挥过历史上规模最大的战役——诺曼底登陆。要一个人指挥各个国家作战能力参差不齐,作战理念不全相同的各种军队,实属不易。而艾森豪威尔却用他出色的军事才能演绎出成功的可能。而后来到了和平年代他曾出任过哥伦比亚大学的校长,却并无建树,只修了一条利于学生行走的水泥路而已。所以要把自己放在一个正确的位置,通过磨砺来寻找自己人生的一盏明灯。历史上如鲁迅“弃医从文”,张骞放弃科举考试而经商的例子也很多。找着正确的灯,也就找着了成功的路。
在广袤的非洲大草原上,狮子正对着一群鹿发动进攻,他看准了一头年轻的鹿,便迅驰而上,无论周围的鹿靠他有多近,他都只以那头鹿为目标,最终他顺利的捕捉到了那头鹿。而假如他本着哪头鹿靠我近我追哪头的念头,那只能是东奔西跑,筋疲力尽。道理很简单,既然找到了,那就全身心的找目标进发。只要你找到了那一盏灯,那么就不要驻足于他方的光明,认准你的灯,扬帆起航!
当我们有意识的那一刻,我们就要去寻找一盏灯,灯下是成功。灯光或微弱或强盛,都能在你身处黑暗的时候给你方向。无论人生的风雨多么狂,多么密,去寻找一盏灯,而后踏上不悔的前程。