寻找一盏灯】
曾几何时,我一直想寻找一盏灯,来照亮漫漫人生路。
穿越时间的尘埃,我轻轻地来到你的身边。那个在不幸与疾病面前,保持着不屈姿态的人啊,是什么让你面对命运的打击,仍然如此坚毅?你转过头来,饱含深意地告诉我:“漆黑的路途再遥远,我仍有一盏明灯照亮远方的路。”我看到了当年地坛内你的身影,在无数个日日夜夜的痛苦与彷徨中,你终于找到了生命的支点。灾难再可怕,也阻挡不了你活下去的呐喊。虽饱受病痛的折磨,却仍然坚强地走向了远方,用病痛之躯创造了不朽的篇章。
史铁生,我在你身上找到了那盏灯,它的名字叫坚强。
一个转身,让我寻到了另一个仰慕已久的人物,被冠以“国学大师”、“学界泰斗”、“国宝”的你,也有过不堪回首的岁月。十年文革,不知杀戮了多少知识分子。面对世间种种不公平的待遇,你选择了抛弃人性的脆弱,选择了坚强地活了下来,这才有了《牛棚杂记》,那和着血泪写成的文章,让人们去反省那场浩劫。你说:“能够活着把它写出来,是我毕生的最大幸福,是我留给后代的最佳礼品。”我却想说:坚强才是你最大的福祉,是它照亮来那段艰辛的岁月,让你顽强地活了下来。
季羡林,我在你身上也寻到了那盏灯,它的名字叫坚强。
回首刚刚发生的日本地震及其一系列次生灾害,咆哮而来的冲天巨浪,吞没了人们的家园,房屋化为废墟,陆地化为海洋。然而,最令我震撼的不是自然的可怕,而是收容所里那一张张熟睡的脸。在经历了灾难之后的镇定让人动容:“能够有幸活下来,那就坚强地活下去吧!”这无声的信念充满了灾难的上空。我有理由相信,他们心中的坚强定会照亮灾难留下的阴影,人类定会再度站起来。
当世界给草籽以重压时,它总会用自己的方式破土而出。也许,苦难与不幸不过是一次催化,让人们能够找到自己身上的这盏明灯。它源于人的内心,只要你愿意,定能找到它,点亮它,让它去照亮前行的道路。