寻找一盏灯作文】
三·一五那天晚上,打开电视,又是好一阵热闹,又是晚会,又是维权。央视能将双汇黑幕公之于众,似乎让人看到了媒体的社会责任。然而,轻歌曼舞搞打假,难免有应景作秀之嫌。各种假冒、伪劣产品让人惊心,媒体早不打假晚不打假,偏在三·一五重拳出击,可是消费者看到的只是冰山一角,也许这只是各方利益权衡之后,才决定让我们略知一二,新闻服从需要。这些年来,假新闻满天飞,去年可以说是假新闻的高产年,十大假新闻评选结果新鲜出炉,更是将原本神圣的新闻钉在了耻辱柱上。假新闻打假产品,贼喊捉贼,假作真来真亦假,每念及此,令人灰心。
记者追求新闻的轰动效应,本无可厚非,但如果靠造假来吸引眼球,玩弄民众于股掌之中,那就有违职业道德了。真实是新闻的生命,良知更是新闻界的一盏明灯,不唯上,不唯利,要唯实。记者是一个健康社会的良心,不为权势所迫,不为金钱所惑,独立自由地报道事实真相,是记者的神圣职责。山西矿难,各路真假记者排队争领封口费,更让我们悲哀地看到一个社会的良心的泯灭。
转型期的中国社会需要一盏良知的明灯,来指明我们前行的道路,寻找这盏失去的明灯,作为社会良心的新闻从业人员责无旁贷。
其实在中国报业史上向来不乏敢说真话的人,想起民国报业巨擘邵飘萍。那是一个乱世,风雨如磐,个人独断,廉政难举,权势当道,百姓小民只能做刀俎上的鱼肉,任人宰割;军阀混战,生灵涂炭,乱象环生,政局的诡谲如欲海浊浪淹没了整个社会。