寻找一盏灯】
雪落着,落在树枝上,落在街道上,落在广场上,落在公园里。路上的很快化了,草尖和树枝上先是积了薄薄的一层,然后就厚了。落在广场长廊顶上的雪,先也只是薄薄的,然后就厚了,使长廊增添了诗意。这所有的一切为爱好摄影的人们提供了美的素材。
路是黑的,草是白的,树是白的,看得见的屋顶也是白的。我一个人走着,看雪景,寒冷不能奈何我,一整天我都在外面欣赏着。
很多的人在雪中行走着,彼此之间好象都是陌生的。我在他们之中,没有人知道我是谁。我是孤独的么?是的,我是孤独的。我的孤独是一个人的孤独。没有人陪伴我,若有,就不是一个人的孤独了。城市这巨大的城堡中,许许多多像我一样的孤独者,组成了一个城堡的孤独。
在人群中,我寻找着,寻找美和秩序,寻找一种和谐的存在,寻找一盏温暖的灯。
这也许是每一个人都要有的经历,在记忆中留下许多个对黑暗难以忘怀的片段。小时候怕黑,怕一个人待在家里,怕没有灯光的时刻,怕窗外那些与神怪故事相连的响动。长大了,常走夜路,在乡间,大山里,天地浑然于漆黑的夜幕之中,没有星星也没有月亮,前方若有一丝的响动会迟疑一下脚步,判断会不会威胁到自己。当前方出现一缕灯火,便会猛地感到温暖全身的暖流。
渴望温暖,寻找温暖的灯,这是人类的共性。
我们在寻找中发现美,并且成长。我们的寻找并不是一帆风顺的,必定要遭遇坎坷,当风雨袭来时,从容一些,豁达一些。
人生之旅常常有一段难以摆脱的黑暗,它对每个人都同样严酷。这种黑暗也许是战争、自然灾害或时代的浩劫,个人只分担了其中一份。这种黑暗也许只是个体生命中的小插曲,比如失恋、诬陷、疾病、意外、失业等等。然而每个人在通过这段黑暗时产生的心境是不同的,解脱的方式也会各异。
不管遭遇何种,从容是最好的选择。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这是李白的境界;“潮平两岸阔,风正一帆悬”,这是王湾的境界;“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”,这是刘禹锡的境界;“行到水穷处,坐看云起时”,这是王维的境界。作为一个平凡人,我们不如那些伟大的圣贤,但我们应该活出自己的风采。在人生旅途,寻找一盏灯,不仅温暖自己,还去温暖周围的人。
走在路上,我不会惧怕寒冷、惧怕坎坷,却会惧怕前方没有一盏闪烁的灯。离家远行的时候,母亲已为我点亮了一盏灯,在我落寞的时候,唤我归去……