寻找一盏灯】
茫茫黑夜,没有月光,没有星光,我尝试着寻找我的一盏灯,来给我指明前进方向。
步入高中,便开始了自己的人生规划,而我却无从下笔,我不知道我要的是什么,想干什么。我迷茫了——我的大脑中没有一点想法,而别人早已完成了规划。
正在竭力思考人生之时,有个人走到我跟前说:“完成了吗?”我摇了摇头,感到非常惭愧。那几天阳光明媚,太阳光直射在我的课本上,全身懒洋洋的。外面的树枝也轻轻地扭动她那婀娜的身姿,伴着老师的讲课声翩翩起舞。当我低下头做笔记时,我听到两声好似滴水的声音。
“啊,又幻听了!”我很讨厌自己的胡思乱想。全班静悄悄的,突然老师又开始讲课了。我猛地抬头一看,老师双颊都是汗珠,特别是下巴下还挂着一颗大的“珍珠”。老师很自然地用手去抹脸,“珍珠”不见了。老师甩出的珍珠已变成精细的钻石,全班更加寂静了,甚至有一点闷热。我的心情也开始有点烦躁。外面的树枝也不再起舞了,太阳更加疯狂地释放出它的热量。我摸了摸口袋里的纸巾,好想递给老师。老师仍在满怀激情地讲着课。我们坐着,老师站着;我们可以不回答,而老师必须讲课;我们或许偶尔会打瞌睡,但老师不能。看着老师脸上不断出现的“珍珠”,我好想把它们收集起来,作为老师为我们付出的见证。我的心越来越难受,似乎教室里氧气的含量太少了。
为了不让老师的辛苦白费,我很认真地听着,不时地会听到“珍珠”坠落打在讲台上的声音,也会有人为之伴奏。有的同学按捺不住了,开始为自己扇风,享受清凉。我的心更加疼痛,为什么就不能配合老师上好这堂课呢?
我抬头看着老师的双眼,那么炯炯有神,那么投入,讲课热情并没有因为天气燥热而下降。我开始崇拜我的老师,我不断地问自己,他们这么拼命地工作到底是为了什么?为了工资?为了名誉?┉他们只是为了自己的责任和对社会的责任。
我不禁向我的老师肃然起敬,他那种无私奉献的精神已深深地印在我的脑海中。
老师,多么崇高的职业啊!我顿时很释然,我的人生规划完成了,眼前这位脸上挂满“珍珠”的老师不就是我在人生路上苦苦寻找的那盏灯吗?我会让它的光芒照亮我的整个人生之路,照亮我的未来。