寻找一盏灯】
他是我舅舅,也是我的书法老师。我认为他是一个质朴、有学问的人。我把他当成是我人生道路上的指明灯。然而大人们却说他是愚笨,不懂变通的傻子。
他寒窗苦读二十几年,最终考上了大学。在那时,已经是一件了不得的事。家人都期望他能有出息,光宗耀祖。但事与愿违,他在工作中与领导意见不合,脾气倔强的他放弃了那份收入颇丰的工作,他自己便开了个书法班,教那些孩子们写字。
记得他教我写的第一个字是“人”。那时我已经练习了书法中的笔法不下一百遍。我认为“人”这个字一撇一捺便可完事,我随手写了一个“人”字,便给他看。只见他眉头微皱,摇了摇头,说太潦草,叫我重写。我便按他的吩咐聚精会神地写,虽然只有两个笔画,但我却写了很久,每一笔都竭尽自己所能,将其写得圆熟并且工整。我本以为这样便可完事,但他看后却说我写得太矫情。于是只见他拿起笔,在纸上随性写了个“人”字。那个字简单却不潦草,工整而不矫情。他轻轻叹道:“还是简单点好。”我从他眼中看到一种失望,一种迷惘,好像在寻找什么,但又找不到,那仿佛是一种被连根带起的空洞之感。那时我还小,不明白什么意思,现在才知道,简单做人,才是他真正要教给我的东西。
如今我已长大,但他还是在那块豆腐干大的地方教授着他的书法。他的棱角太过明显,以至于他融不进这个圆滑的社会之中。随着我一天天长大成人,即使在学校这象牙塔中,我也若有若无感受到做人的艰难。简单做人,率直做人仿佛总会被人排斥。我觉得,他们心中仿佛已经笼罩着一层阴霾,让他们在青春年少已经变得复杂,让人捉摸不透。但舅舅却是一盏灯,他让我明白了简单为人的道理,这样活着虽然有些辛苦,但也值得。
我也开始明白,为何当初舅舅的眼中会出现那种莫名的迷惘,他是渴望能找到一盏灯,能够扫除人们心中日益变浓的阴霾。但这样并不容易,他已经在这条路上遍体鳞伤,只能通过自己,来传递着这最为基本却并不深奥的道理。但他这盏灯毕竟渺小,灯光也毕竟微弱,只能通过点亮下一盏灯使这世界不被阴霾完全覆盖。
也许这样一辈一辈地传递下去,终究能使人们心中不再有阴霾了吧……