寻找一盏灯】
太阳落山了,微黄的光晕渲染了半边天。我独自徘徊在那条墙里有着秋千的墙外道上,背着自己心爱的吉他,渴望寻找一片安静的净土,渴望寻找一盏梦想的明灯。
不知是厌倦了父母在耳际的唠叨,还是忍受不了学校严格的规章制度,叛逆的我选择了逃离,奔赴另一个陌生的城市,希望在那里寻找自己的蓝天。
独自行走在繁华而陌生的街道上,看到人们穿梭在高楼大厦的间隙中,行走在车水马龙间。而我在这花红酒绿的世界却迷失了方向。我不断问自己,我该去哪?
坐在广场的一隅,看到了孩子们在重复着我们儿时的游戏,看到了人群中有卖弄自己技艺的滑板爱好者,看到了一对老夫妇在喷泉旁牵手漫步,看到了孩子们舔着洁白的棉花糖朝妈妈在做鬼脸,可我似乎连一点美好痕迹都没留下。
看到这一幕幕,孤独的我也想到了我的妈妈,可是……那天晚上,她撕碎了我的乐谱,撕碎了我的梦。我恨她,恨她对我的漠不关心,恨她溅湿了我理想的柴薪,恨她窒息了我进取的火焰,恨她扑灭了我前进的明灯。
我掏了掏自己衣服的口袋,才发现自己的人民币已快干涸,无奈下只好去夜市的的一家面馆安慰自己的肚子。
卖面的是个少年,年龄和我差不多大小,破旧的衣服黝黑的皮肤。他熟练的在锅里下了碗面。在他将面端给我的那一瞬间,映入我眼帘的是他那双裂口沾有脓血的双手。
在漂浮的热气中我朦胧的看到他坐在街道的一角,借着路边昏暗的光线读着一本已泛黄的五线谱。
或许是流浪寂寞加上这会儿面店也少有人问津,我们聊上了。在他不多的话语中,我得知他来自安徽,本来今年也该上高三了。我们有着共同的爱好——弹吉他。只是父亲早逝,母亲前年得了病,不得已放弃了自己的学业和爱好,跟着亲戚来到这个喧嚣的城市谋生。
猛然间之前对妈妈的恨都没了。自己吃穿不愁,在这人生最关键的时刻,只考虑自己的兴趣爱好却一点也不顾那些爱我们的人的感受。而眼前的这位同龄人却要为明天的生计而担心,为自己母亲的病而发愁,自己却一点也不珍惜。
回去吧!你妈在着急呢!得知我是逃离家的他送了我这句话和一个坚定的眼神。
站在那熟悉的街道,有一种说不出的亲切。虽已深夜可是家里的灯一直亮,大门一直敞开着,我终于明白少年的那句话,大步朝着那光亮着的灯走去。
静静的躺在床上,回想这次旅行,我发现自己找到的不仅是儿时的梦想,更是一盏明灯,母亲的爱是我在风雨中前行永不暝灭的明灯。