寻找一盏灯】
大心理学家荣格曾说过:人生存在的唯一目的,就是要在黑暗中点起一盏灯。
我想那盏灯就是你吧,有意在不可名状的深渊中,自掘一条蜿蜒的甬道,遁避世俗的伤害,在黑暗的渊薮中寻觅属于自我的明灯。
我甚至能想象,那是一个闭门杜户的地窖,而在其最深处的一间中,你疏离而落寞的身影逡巡游离。只有一张桌子,桌子上有纸和笔,暗黄的灯光缓缓铺陈,在苍白的纸页间映射出乖巧的沉默。笔尖飞快的在纸上流淌,我看见你紧蹙的眉,眉宇间紧锁的是对现实中黑暗的冷漠与拒斥。
你说总有一天栅栏,会把你与社会隔开。可我多么希望你停止写作,去过正常人的生活啊。你微微一笑,无奈中透露出惋惜梦魇般的生活。你出生时期的布拉格,正是奥匈帝国摇摇欲坠之时;父亲作风专横乖戾,你的一生都几乎生活在他的阴影之下;你又无法忍受学校教育野蛮的压制;三次订婚又三次解除婚约……于是你选择了对现实的弃绝,隐匿于自我的空间,用孱弱的身躯洞悉穿越灵魂的苦弱,在自我塑造的世界中寻觅明亮的灯盏,以写作的方式。
你的名字,在希伯来语中,意思是穴鸟。
于是你便开始了执着一生的飞翔。你用笔构造出一个个光怪陆离、悖于常理的异己世界。我看到猎人湖格拉斯彳亍于通往天国的道路,我看到格里高尔细碎的脚兀自无奈挣扎。而笼罩承包商空的浓雾无疑是哪一站最明亮的灯。笼罩在K上空的巨大实体,在充斥着不可知性和无限性的渴求中遁化为虚无的幻境。一个支离破碎的世界,一个只有漂泊没有归宿的世界,一个预言了人类无穷可能性的隐喻世界。你在这样的自我构造出的世界骞翔寻觅,以有限叩问无限,以荒谬窥伺真实,以求照亮人类前行之路的灯。
昆德拉视你为地窖中的预言家。对战后现实的失望,对过去空想的摒弃,信仰和依托崩溃时的人的真实和普遍的异化在你的作品中都能找到。
当我今天跨越时光的界线回望曾经的你,那微弱的灯盏,在暝暗的深渊中执着地点着零星的光,以其预言性和象征性引领着无数迷茫中的人群,凝结成亘古的昭示,从时光生出蜿蜒而出。
我的目光停憩你在沉浸于纸页间寻觅的身影上。我不知道你付出了怎样的生命的代价,只知道你执着的言语:我渴望光和热,于是我燃烧,阴冷而燃烧成灰烬。
那就是你啊,卡夫卡,一只在地窖中寻觅灯盏的穴鸟。