美丽的北京】
第二天,我随爷爷奶奶到了天安门广场。天安门广场位于北京的中心,是北京市最美丽的地方。啊!天安门广场的人好多啊!天安门广场的面积好大呀!听爷爷说,北京每天的流动人口约有六十万人呢!天安门广场的总面积约达四十万公顷。
广场的北端是天安门,两者隔着一条繁华的长安街。天安门城楼红墙黄瓦,雕梁画栋,显得格外壮丽。天安门前是金水河,河上横跨着五座汉白玉石桥,这就是美丽的金水桥。金水桥两旁有一对汉白玉华表,上面雕刻着潘龙花纹,在蓝天白云的映衬下,显得格外挺拔。
站在天安门城楼上向南眺望,整个广场尽收眼底。广场中央矗立着高大的人民英雄纪念碑,上面的“人民英雄永垂不朽”八个金光闪闪的大字是毛主席亲笔提写的。
广场的南端是毛主席纪念堂。东西两侧,中国国家博物馆和巍峨壮丽的人民大会堂遥遥相对。
1994年10月1日,北京30万人在天安门广场举行了开国大典。我国第一位伟人毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣布:中国人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!这一声巨人的呐喊,响彻云霄,唤起了东方的黎明。
啊!天安门真是雄伟壮观啊!