美丽的北京】
我去过很多地方,有北京、青岛、上海、新乡、开封、秋沟、红豆峡……但我最喜欢的还是北京。
北京是我国的首都,那里风景优美,名胜古迹众多,是个人人向往的好地方。
北京最有名的要数“天安门”了,天安门的城楼上悬挂着我们敬爱的毛主席爷爷的头像。每当太阳升起,天安门身上的鲜红色就会被阳光衬得格外美丽,天安门的四周还种着很多花草树木,花儿有红的、黄的、粉的,多得数都数不清,树上还躲藏着各种各样的鸟,有时它们还会飞到天安门城楼上叽叽喳喳的唱歌,像在告诉人们这里是多么的美丽、漂亮。
北京还有很多名胜古迹,比如:长城、故宫、颐和园、圆明园、香山公园等等。
长城是世界七大奇迹之一,他蜿蜒像一条巨龙,盘旋在祖国的北方大地。他曾经保护着我们的祖先不受外来侵略,是我国劳动人民的智慧的结晶。
香山公园每到秋天,漫山遍野的枫叶气势磅
(6) [美丽的北京]美丽的天坛公园
今年暑假,我和妈妈来了到了北京,放下行李,洗把脸,我们们就迫不急待地去游览天坛公园。
我一直想知道天坛是什么样,是象天一样大的坛子吗?它的作用是什么?一进公园大门,我就急忙跑去看简介:天坛公园是明清两代皇帝祭天和祈谷大典的场所,始建于明朝永乐十八年(1420),以后历经改造,扩建,至清乾年间(1736—1795)建成。
令我自豪的是,天坛公园是世界上现存最大,也是保存最完好的古代祭天建筑,即使皇帝不能亲自祭拜,也要派遣大臣替他行礼。
我们经过一条长廊,慢慢走到祈年殿。哇!真大呀!原来祈年殿是祈谷坛的主体建筑,它建于明朝永乐十八年,最初称为大祈殿,1544年明世宗奖大祈殿拆掉,改为大亨殿,1645年顺治帝改大亨为祈谷坛,1753乾隆皇帝改为祈年殿。啊!真是让人惊讶,为了一座祈年殿,重建了那么多次,皇帝修建的这些大殿真壮观呀!
在茂密的树林里,我们发现了一棵姿态怪异的老柏树。后来我才知道,它的确是一棵奇特的柏树,叫九龙柏。九龙柏有500多岁了,树干挺拔粗壮,形象奇特,象九条龙盘旋腾飞,这不得不让我称赞自然界的神奇所在,以前可只有皇帝才能享受这样的奇花异木,今天,我也一饱眼福啦!
走过了不可思议的回音壁,我们来到了天坛的又一大景点——天心石。“天心石”又称“太极石”,据说那是以前皇帝祭天的专用位置,并且站在上面说话,站在天心石上面说话,声音深厚有力,我不由得想去试一试。我走上圜丘,发现天心石周围环砌着九块石板,每增加一环就依次增加九块石板,直至“九九”八十一块,寓意“九重天”。我费了好大的劲才一只脚踩到“天心石”上,游人实在是太多了,别说听声音,连和妈妈对话都被嘈杂的人群淹没了,让我遗憾不已。
下次再到北京,我一定要去美丽的天坛公园圆我这个梦!