桂林山水】
暑假一开始妈妈就带我去桂林旅游。来到桂林便有一种神清气爽的感觉。桂林刚下过雨,空气十分潮湿,与安阳的炎热相比是天壤之别。我们是夜间乘飞机来到桂林,所以一到桂林就疲惫不堪,来到宾馆马上就睡着了。
第一天,精神极佳,准备迎接桂林的美景。我们先来到了木龙湖公园。木龙湖公园始建于宋朝,由宋代古城墙、东镇门、水城门、木龙古渡和石板桥组成。瑶族的铜鼓,古老的石桥……到处都是文化的气息。
然后我们来到了义江缘景区,那是桂林风情第一村,那里有广西四大族之一的苗族的苗王寨。在那里我见到了苗王的公鸡印。牛头是苗族的最神圣的圣物,更是文化的象征。桃花江是漓江的支流,是桂林的环城水系,景色不比漓江差。
第二天,我们来到了桂林最著名的漓江,我们乘游艇游漓江,周总理曾经来到漓江,在九马画山一眼就认出了九匹马。漓江因为前几天刚下过雨,所以水很浑浊,并不像课文中写的清澈见底,水如明镜。漓江岸边耸立着奇形怪状的山像乌龟,像公牛,形像,神更像。
天籁蝴蝶泉是阳朔的一个溶洞,洞口上有一只巨大的蝴蝶,里面有一眼泉水,那里还有民族表演。和天籁蝴蝶泉相比,银子岩也是溶洞,是整个广西最好的溶洞。里面的岩石被灯光照射的,五颜六色,“雪山瀑布”、“一柱擎天”像极了,各种奇形怪状的石头吸引了我的眼球。最后我们来到了阳朔的遇龙河,在那里玩了漂流,河边的凤尾竹,周边小山村淳朴的民风,十分自然。
桂林的美景真传神,真不愧“桂林山水甲天下”呀!