花糕9篇

时间:2018-11-16 来源:黑板报图片 点击:

花糕篇(1):春节习俗组图——蒸花糕


花糕篇(2):花糕_800字

  夕阳下的桂花罩上了一层淡淡的金黄,在微风中轻轻摇曳着淡雅的花瓣,我的思绪也在花香中弥散开来。
  撷桂花·氤氲
  我的童年是在外婆家中的小院里度过的,犹记得小院中有一株桂树,每至花开时节,整个小院子里都洋溢着馥郁的桂花香。
  这时,年幼的我总会着急地喊着外婆摘桂花,做桂花糕。那是外婆最拿手的甜品。轻尝一口,甜蜜会在舌尖漾开,夹杂着点点温情氤氲在空气中。
  外婆总是不急不缓地掂个小竹篮,跟着我一起去摘桂花,幼时的我总是边跑边大声喊:“外婆,外婆,快来这里。”“就来,就来,慢点跑,小心磕着。”外婆不紧不慢地应着。桂花树下,我总能找到那一簇簇最大最饱满的白色桂花,蹦着跳着将其撷下。外婆依旧不着急,一朵一朵地精挑细选,搁置竹篮内。摘完桂花,洗净,外婆便给我做最爱的桂花糕,香软、白嫩。
  吃着热腾腾的花糕,我知道,外婆的爱也氤氲在这桂花糕浓浓的香气里。
  念过往·久违
  远洋的航船只能留恋温暖的港湾,却无法永远停留。
  上学后,妈妈把我接到县城读书。我便离开了外婆的小院,离开了那满院的花香。繁重的学业使我无暇顾及其他,回去的次数变得少之又少。早已记不清有多久没见到过外婆,没有闻过那让人回味的桂花香了。
  突然有一天,外婆打来电话,熟悉而又陌生的声音响起:“院子里的桂花又开了,回来吧,我给你做你爱吃的桂花糕……”声音里夹杂着紧张与期待,可外婆却不知道,电话的另一头,早已泪流满面。
  品花糕·感动
  思念筑成一道线,天涯海角心相连。
  那个周末,我推掉了所有事务,和母亲一起回到了乡下。
  熟悉的石板路,熟悉的道旁风景,但却不知道故人,是否还能似过往般熟稔……
  近了,远远的便望见那一抹身影,可却更沧桑,更佝偻了。我飞奔着跑向外婆,扑进了熟悉的温暖中。外婆慈祥地笑着,想与我寒暄近来的状况,可我却静默无言,只是紧紧地攥着外婆被岁月侵蚀的手。盯着外婆浑浊的双眸,仿佛这一刻,便是永恒。
  ……
  午饭,我一眼便望见餐桌上一道熟悉的身影——花糕。
  闻着那久违的花香,尝着那熟悉的味道,任感动的泪水流淌。
  那一块小小的花糕,携着缕缕温情拂过心头;驻在心头,永不消散……

花糕篇(3):九九重阳节吃什么?


  九九重阳节:重阳糕
  在中国重阳节时吃花糕的风俗早在汉代就有,据当时的《西京杂记》中记载:“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,食人长寿。”其中“食蓬饵”,就是吃蓬糕的意思。“糕”与“高”同音,又有“步步高升”、“寿高九九”之含义,所以“重阳花糕”成了普受欢迎的节日食品。
  重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意,有“糙花糕”、“细花糕”和“金钱花糕”。
  糕上插五色小彩旗,夹馅并印双羊,取“重阳”的意思。蒸重阳糕方法与蒸年糕相同,不过蒸糕要小一点,糕要薄一点。为了美观中吃,人们把重阳糕制成五颜六色,还要在糕面上洒上一些木犀花(故重阳糕又叫桂花糕),这样制成的重阳糕,香甜可口,人人爱吃。
  其后重阳糕更衍生出众多品种,名目繁多,如配以梨、橙和玉榴等不同果料的“春兰秋菊”;以栗黄、银杏和松子肉为佐料并捏成狮子面目的“狮蛮糕”;也有于糕上置小鹿子数枚,与“福禄寿”中的“禄”谐音的“食禄糕”。
  九九重阳节:菊花酒
  菊花盛放于秋季,经霜耐寒,有却风明目、清热解毒的功效。因古时有饮菊花酒成仙的传说,菊花向被视为寓意长寿的吉祥物。根据古籍的记载,重阳节饮菊花酒的风俗最迟于西汉已成定俗,并且多与重阳登高、赏菊等习俗紧密相连。菊花酒一般是在前一年的重阳节酿制,第二年重阳始熟而饮用。
  菊花酒,在古代被看作是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。到了明清时代,菊花酒中又加入多种草药,其效更佳。制作方法为:用甘菊花煎汁,用曲、米酿酒或加地黄、当归、枸杞诸药。由于菊花酒能疏风除热、养肝明目、消炎解毒,故具有较高的药用价值。明代医学家李时珍指出,菊花具有“治头风、明耳目、去瘘瘅、治百病”的功效。
  菊花酒由菊花与糯米、酒曲酿制而成的酒,古称“长寿酒”,其味清凉甜美,有养肝、明目、健脑、延缓衰老等功效。菊花酒有枸杞菊花酒,花糕菊花酒,还有白菊花酒。
  九九重阳节:羊肉面
  “羊”与“阳”同音,要吃白面。羊肉性温,特别是冬季天冷时吃了防寒。秋天是羊儿最肥的季节,羊肉性暖,可以御寒。

花糕篇(4):谁唇间桂花糖糕仍甜_700字

  曾几何时,竹林小镇。
  桃樱落红,遍地潇潇。
  我今念起,沓如童话。
  记忆中有这样一种味道,我不愿向别人提及,却又每每在心里念及,因为怀念一份我珍藏的回忆。
  归时恰逢旧山桃蘼芬芳的时节,年幼的我跟在外婆的后面去采新鲜的桃花瓣制成当地特色小吃。从外婆的山后小屋走下坡就是一片桃林,熏风摇着花瓣翩跹飞舞,我听到花落于枝桠,归息于尘土。而外婆只去接住刚好飘落的几瓣桃花,我蹦蹦跳跳地跑到桃林的尽头,眺望远山,观望小溪潺潺,苍山日暮,远远的蓦然回首,我看着她的身影在夕阳的照映下显得那么神圣,仿佛这林间的精灵,偷偷的走到她身边,把一捧桃花瓣撒到外婆身上,她对我很宠溺的笑了笑,拉着我的手回家了。
  回家之后,我帮外公弄好的天然蜂窝挖出来倒到瓶子里,然后和外婆一起清洗花瓣,加入淀粉和酵母揉成面团,等到花瓣干了之后一部分捣碎放入蜂蜜里面搅拌,这个时候桃红色和蜜黄色相融合形成了很美丽的粉水晶。把面团做成正方形的形状,将桃花密夹心放入里面,再用面团包住,也可以把面团做成不同形状的。在模具里面摆好之后,把剩余完整的花瓣放在每一个的表面,再浇上一层桃花蜜,有桃花再透明的蜜里,形成如琥珀般的视觉盛宴,放进大烤箱里,用灶火烧柴烤熟。
  小时候似乎对火有一种天然的好奇心,我坐在木头做的小木墩上,用蒲扇扇着风,加大火力,不时还往里添火,等几个时辰后,花糕盈了满屋久违的香甜。
  等到我长大以后,却很少有这样的时间去亲手参与小吃的制作过程了,为什么独独喜欢这个,也许是喜欢这份美味,也许是喜欢自己亲手制作的,也许是对故城的怀念,也许是怀念和亲人在一起的美好,也许是对美好的童年时光的追忆。
  谁唇间桃花糖糕仍甜,谁目送天涯路远。谁今朝无言,只为日后再相见……
  作者:雷迅

花糕篇(5):重阳节习俗——重阳食糕

  
  重阳节正值五谷收获的日子,重阳糕,不仅是节日的食品,还是神佛的供品,也是馈赠的礼品。流行于全国大部分地区,因用于农历九月九日佳节并且形色花巧,所以又叫花糕。
  重阳糕起源很早。南朝梁代人宗懔(约501-565年)的《荆楚岁时记》注说:“九月九日宴会,未知起于何代,然自汉至宋未改。今北人亦重此节。佩茱萸,食饵,饮菊花酒,云令人长寿。”宋代高承在《事物记原》卷九说:“盖饵,即糕也。”并引述晋代葛洪《西京杂记》所记汉代“食饵”的记载。实际上以粉面蒸糕唐代已经出现,不过并不专为重阳节的食俗。而宋时做糕之风已经很盛了。到了宋代,城市经济逐渐繁荣,市井之内出现了独立经营糕饼食品的店铺,“糕”与登高之“高”谐音,于是吃糕与登高同成节俗。
 

花糕篇(6):深深的回忆,浓浓的亲情_900字


  回忆梧桐回忆老屋
  轻轻推开老家的大门,走进尘封已久的庭院,一只粗壮的老树桩似乎还在那无言中叙述者老屋的过去。风从耳畔拂过,轻轻地把我带回那个美丽的回忆……
  十年前,当老树桩还是一棵参天的梧桐树时,我和奶奶的老屋就已结下了缘分。在那里,有一对锃亮的石凳,一高一矮,我就坐在上面听奶奶讲了三年的故事,也梦了三年。
  那时,父母工作忙把我交给了奶奶。初到老屋那一夜,因太想爸爸妈妈,我竟翻下床,企图夺门而逃,大概是听到了门的动静,奶奶披着大衣,把我拉了回来。那一夜,奶奶胆战心惊地守了我一夜。那一夜,院落里的梧桐树叶铺了一地……
  回忆金铃回忆小梧桐
  已入深秋,梧桐树结了一树的“金铃子”落了满院的紫桐花。令我吃惊的是:老梧桐脚下又生出一棵稚嫩青翠的小梧桐。我欣喜地告诉奶奶,而奶奶却笑着说:“梧桐老了……小梧桐该长大了……”
  回忆桐花回忆花糕
  夕阳的余晖透过窗格子,映了一屋的金黄,奶奶脸上的勾壑越发清晰,就像老梧桐的叶脉。不知怎的,那年的桐花总不见落完,总是随着风儿到处飘荡,就像奶奶做给我吃的花糕,怎么也吃不完。每次我一个人捧着那夹着蛋黄的花糕走出院子时,奶奶总要把一些邻家的小孩赶得远远的,只是笑着看我吃、那花糕,甜甜的。奶奶那笑容,也是甜甜的……
  离别老屋离别奶奶
  第二年的春天来的特别早,而我也被父母从老屋接走了,我舍不下这依恋了三年多的老屋,也舍不得陪伴了我三年的奶奶,可奶奶却含着泪,笑着对我说:“娃,是该去上学了,你,你可得,可得好好学习……”说完,奶奶已泣不成声。从那刻起,我终于知道为什么秋天的花糕总是那么多,为什么邻家孩子总被赶得那么远,为什么奶奶在我走时会流那么多的泪……正如奶奶所的一句话:“梧桐老了,小梧桐是长大的时候了……
  多少年过去了,紫色的桐花在我的记忆里依旧绚丽!落木萧萧的老屋前,桐花纷飞的夕阳下,奶奶,您依旧在我生命的起点上!
 
    上海市青浦区实验中学东校区初二:蒋伟超

花糕篇(7):关于重阳节的作文:重阳节之思_650字

重阳节之思 
  摘要:如今,曾经住过的大杂院早已变迁,昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。
  九月九日重阳节到了。大院的重阳节有一种传统,喜欢晚餐凑在一起吃。几家约好,把吃食端到一桌上。夜幕降临,灯光闪耀,人们饮着菊花酒、二锅头,吃着丰盛的饭菜,欢聚畅谈,交流情感。一张张笑脸,一阵阵笑语冲出狭小的房间,大家互相祝福着健康长寿、事事平安,大杂院处处洋溢着祥和的气氛。
  重阳那天,人们有敬老的风习,各家晚辈都要给上了年纪的老人多一些体贴。除了专给他们做些可口的吃食外,分家另过的亲属须慰问老者,出了嫁的闺女一早要回娘家探望父母,以报答养育之恩。有条件的人家,还要陪老人去看看热闹儿逛逛公园,这样会让老人心胸更加开阔,便于长寿。
  赏菊花是市民多年传统风俗,戴菊花防灾去病也是人们旧时一大习惯。重阳节到来各大公园将举办菊花展,北海、天坛、紫竹院、植物园名声最大。
  重阳节之时,北京正值秋风送爽,天高云淡的季节。到空旷之处放风筝,不但简便易行,也是很受人喜欢的一种娱乐活动。清代时老北京人放飞之举极为热闹盛行,店铺集市都出售各种纸鸢,花市卖的风筝种类最全质量上乘。
  如今,曾经住过的大杂院早已变迁,昔日重阳节“又见花糕处处忙”的景象也已不见。但时逢佳节吉日,不由得又想起老邻居在庭院吃着花糕,喝着清茶说笑聊天的温馨,思念童年一起欢笑玩耍的小伙伴。不知不觉当中想起毛泽东的诗词:人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。

花糕篇(8):北京的春节习俗_1000字


  日落日升,斗转星移,回首往昔,历史为我们留下了太多的系念和玄想,而这“岁时礼俗”就是其中之一。比如,春节习俗成了我国最大的传统民俗节日。春节在古都更受到人们普遍重视,由此也形成了一套完整的春节习俗。农历的正月初一为春节,俗称“过年”。春节原起于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。古代的春节称:“元日”、“元旦”。辛亥革命后,才把正月初一正式定名为春节。
  就北京地区来说,从腊月初八家家户户要泡腊八醋(蒜),就开始有了“年味”。民谣讲:“老太太别心烦,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天?哩哩啦啦二十三……”,腊月二十三又称“小年”。有一首歌谣唱道:“糖瓜祭灶,新年来到,丫头要花,小子要炮……”。从这一天开始,北京人更加忙活了,要祭灶,扫房子,蒸馒头,置办年货,贴“福”字,贴年画,剪窗花,贴对联。贴门神,贴挂钱,一直忙活到除夕,开始过大年。
  北京人总是把“福”倒着贴在门里、衣柜、水缸上,寓意着福到了。贴春联也有许多讲究,一般百姓家贴红色春联,门楣上贴“横批”,内廷、王公府第,一律用白宣纸镶红边;守制者(有父、母丧者)则要用蓝纸;庙宇用黄纸。春联最早始于五代时的后蜀。据说当年蜀太子在本宫门上提写“天垂余庆、地接长春。”八个大字,这就是中国最早的一副春联。北京人在屋内廷贴上“抬头见喜”,屋外贴上“出门见喜”,院内贴“全院生辉”等春条。
  过去大多数老北京人家都供有佛龛或神像,到了年三十最讲究的要摆上九堂大供;有成堂的蜜供,成堂的套饼、花糕的面鲜,成堂的水果、成堂的干果、花糕大小八件,年糕年饭,素饺子(或蒸食),素炒菜(或炸食)。家境不好的也要摆三堂或五堂供品。北京人过年讲得就是吃喝玩乐,以吃为主。这些供品实际上也是为人准备的。
  北京人除夕晚上的年夜饭(又称团圆饭)是必不可少的,也是全年最丰盛的一次晚餐。除夕的年嬉饭要荤素一起上。有冷荤、大件和清口菜。冷荤有冷炖猪、羊肉、冷炖鸡、鸭。大件有:红烧肉、扣肉、米粉肉、红白丸子,四喜丸子。清口菜一般都是豆腐、青菜、罗十、咸菜佛手等。主食多以荤素睡觉为主。
  北京人除夕和正月初一都要吃饺子,取其“更岁交子之义“。还总是把饺子包成元宝形,在饺子中放进糖、铜钱、花生、枣、栗子等。如吃到糖的,意味着日后生活甜蜜;吃到铜钱意味着有钱花;吃到花生意味着长寿,因花生又名长生果,吃到枣和栗子的意味着早立子……
  北京的春节习俗真有趣!
 
    湖南益阳赫山区艺术益师实验学校六年级:李益龙

花糕篇(9):重阳节作文400字:重阳节的习俗


  金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九日的重阳佳节,活动丰富,情趣盎然,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。
  登高
  在古代,民间在重阳有登高的风俗,故重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代文人所写的登高诗很多,大多是写重阳节的习俗;杜甫的七律《登高》,就是写重阳登高的名篇。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”的习俗。
  吃重阳糕
  据史料记载,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。 九月九日天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸。当今的重阳糕,仍无固定品种,各地在重阳节吃的松软糕类都称之为重阳糕。
  赏菊并饮菊花酒
  重阳节正是一年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有重阳赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。民间还把农历九月称为“菊月”,在菊花傲霜怒放的重阳节里,观赏菊花成了节日的一项重要内容。清代以后,赏菊之习尤为昌盛,且不限于九月九日,但仍然是重阳节前后最为繁盛。

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